在线教学
本院新闻 更多
快速链接
建筑设计专业
       本专业群包含建筑设计技术与建筑室内设计技术两个专业方向,其特色是实施“专业知识+项目导向+实践技能+顶岗实习”的教学模式。经过十多年的教学实践,本专业群的学生受到用人单位的一致好评,就业率超过98%

一、培养目标

主要培养能从事建筑(室内)设计、施工图绘制、效果图制作、项目组织与管理、景观规划、家具设计等工作的高技能人才。

二、专业能力要求

建筑设计技术专业的学生需要掌握建筑设计的基本原理和方法,初步具有参加中、小型方案设计和设计意图的表现能力;具有中、小型项目的前期策划、总体布局、方案和施工图设计的能力;具有较强的识图、制图和相应的计算机软件操作能力;初步掌握建筑结构原理,选型和布置的原则与方法;了解常用建筑、材料的性能,并具有一定的合理选用能力;了解中外建筑历史的发展过程和规律,掌握人的生理、心理、行为与建筑环境的关系,熟悉和遵循国家的相关法令、法规;初步了解建筑物理和设计方法,以及各类设备与建筑的关系。

室内设计技术专业的学生需要掌握室内空间设计的基本原理和方法,初步具有参加中、小型方案设计和设计意图的表现能力;具有中、小型项目的前期策划、总体布局、方案和施工图设计的能力。掌握一定的造型规律并具有一定的美学修养;具有较强的识图、制图和相应的计算机软件操作能力;了解常用装饰材料的性能,并具有一定的合理选用能力;了解中外室内设计历史的发展过程和规律,掌握人的生理、心理、行为与建筑环境的关系,熟悉和遵循国家的相关法令、法规;具有一定的室内软装设计及搭配的能力。

三、就业前景分析及岗位

建筑行业是我国国民经济的支柱产业之一,其带动了建筑装饰行业及其周边产业的发展。从2010年起,建筑装饰行业一直保持着高增长的态势。近年来,受到国内经济下行发展和宏观调控的影响,发展速度有所放缓,但是,建筑行业生产总值基本与国民经济发展水平持平。

根据国家权威数据统计,2017年,全国建筑业总产值为213954亿元,同比增长10.5%。截止至2018年中国建筑业总产值达23.5万亿元,同比增长9.9%。进入十三五,新型城镇化建设不断推进,PPP在海绵城市、地下综合管廊等到广泛应用,同时作为迈向现代工业的装配式建筑作也得到国家的大力推广。建筑业发展模式、产业结构不断调整,市场秩序、行业风气进一步规范,因此,建筑业发展需要大量专业人才。建筑学毕业后,学生可去审计、地产、设计等类型企业,从事建筑设计、监理、工程师等专业人员。

2016年中国建筑装饰行业总产值达到3.66万亿元,其中家装行业产值为1.78万亿元,公装行业产值为1.88万亿元。2017年中国建筑装饰行业总产值达到了3.92万亿元。同比增长9.1%。并且,随着定制家具、精装修和展示行业的发展,学生毕业后除了传统的装饰公司和设计院,还可以选择陈设设计公司、房地产公司精装修部门、定制家具、展示公司等。目前这些新型公司对人才的所需,一直处于供不应求状态。

就业方向

就业单位

岗位群

主要业务工作

建筑设计

建筑设计院

方案设计

建筑设计师或助理

建筑制图

建筑绘图员

规划设计院

规划设计

景观规划设计师

建筑施工单位

施工管理

项目管理员

建筑室内设计

装饰设计企业

室内设计

室内设计师

室内CAD制图

室内绘图员

效果图公司

效果图绘制

效果图设计师

家具厂、家具设计公司

家具设计

家具设计师

建材市场

销售

家具或建材销售员

软装公司

软装设计

软装设计

微信二维码